Банф

Декабрь 20, 2016 21:55

То что мы поедем в национальный парк Банф было решено сразу. Даже если бы в сентябре намело снега, лили дожди или местные ледники стали аномально таять, это не изменило бы моего решения.

Банф — это старейший национальный парк Канады с множеством ледников и ледовых полей на территории канадских Скалистых гор. Является одним из наиболее посещаемых парков в мире, кроме того он знаменит большим и разнообразным количеством млекопитающих, населяющих эти территории.

Наш путь лежал из города Келоуна, и первым мы посетили национальный парк Йохо. Оплатив въезд, получили брошюры с информацией и картой о четырёх граничащих друг с другом парках: Йохо в провинции Британская Колумбия, Банф, Джаспер и Кутеней в провинции Альберта. Несколько брошюр посвящены обитателям этих территорий и инструкциям, как вести себя при встрече с ними. Строго запрещено кормить животных. Напоминания об этом вы встретите буквально повсюду. Такого разнообразия животных в вольных условиях мне не доводилось видеть прежде. А на одном из сайтов, посвященных посещению парка Банф, есть несколько советов, что делать, если ты встретил медведя. Пожалуй, лучшее, что я там нашла и запомнила, было спеть ему песню! Я приготовила даже несколько сразу после посещения сайта. Нужно отдать должное позитивному мышлению: мы встретили медведя! Но петь ему не пришлось: мы были в автомобиле и ехали с приличной скоростью.

Как я уже упоминала в статье о Ванкувере, канадцы очень любят активные виды отдыха и выезжать на природу. Поэтому в парках помимо мотелей и гостиниц есть и кемпинги, специальные стоянки с разным режимом возможного размещения на них и специальные стоянки для RV — домах на колесах.

Банф восхищает в любое время года, и нам досталось самое очаровательное: начало золотой осени! Как здорово ехать по извилистой дороге подбираясь все ближе и ближе к подножию этих величественных гор со снежными шапками на вершинах. Дорога сопровождается потрясающими видами. Невозможно передать то чувство, когда ты въезжаешь в тень горы, а с её склонов на солнце светятся золотые листочки.

Первая остановка: Emerald lake — вода в нём действительно лазурного цвета! Это от мельчайшей горной пыли, которой застлано дно в этой тихой воде. От глади зеркально отражаются горы и леса — пейзаж оживляют туристы сплавляющиеся на каноэ. То редкое развлечение для туристов, которое делает картинку только лучше. Так ещё больше виден контраст в соотношении человека и природы. Вокруг озера лежит тропа, местами влажная от растительности и горных ручьёв, а где-то словно площадка горной породы — твердая и нагретая солнцем. И хоть обойти озеро дело не одного часа, с этой тропы открываются потрясающие виды на горы, среди которых образовалось озеро.

 

На следующий день рано утром мы оказались на Lake Moraine. Здесь нас ждал неприятный сюрприз горного климата: перепады температуры: с +21 днем до 0 ночью. Утро было очень «свежим» для туристов, канадцы же с невозмутимым видом ходили в шортах.

У озера Морейн насыщенно голубого цвета вода и дымка ещё ночного воздуха над озером в тени гор. Ещё до того, как солнце покажется из-за горных вершин, на озере уже много туристов, открыты кафе и начинает работу прокат каноэ. Так на одном из них уже фотографируется молодая пара в свадебных нарядах: это ли не волшебство — получить снимки в таких сказочно красивых природных декорациях.

Самый красивый вид на озеро открывается с горной насыпи слева — это самый популярный вид озера и точно один из лучших. Вместе с солнечным светом озеро меняет свой цвет — несколько раз, в зависимости от падения лучей.

В завершении мы увидели Lake Louise — «жемчужина Банфа!», звучало во всех путеводителях. Не то чтобы я не любила жемчуг, но мне оно показалось не таким красивым как Морейн и Эмеральд. Очень красивое созвучие белых горных вершин и голубой воды, но как-то плоско. А еще в 2, а может и в 3 раза больше людей чем на других озерах! Здесь, чтобы остановиться для фото, придется выждать очередь. Но именно здесь встречаются обаятельные обитатели леса — бурундуки.

А вот отель The Fairmont Chateau Lake Louise внешне не произвел никакого впечатления. Конечно, место расположения у него уникальное, но экстерьер отеля не показался красивым или хотя бы интересным.

Коммерческий центр парка — одноименный городок Банф. По впечатлению всего несколько улиц, но есть где перекусить, супермаркеты и магазины сувениров.

Действительно важно — запланировать отдых здесь заранее: номера в отелях бронируются на несколько месяцев вперёд. Для любителей уединения с природой можно взять в аренду дом на колесах.

Сами парки и дорога к ним произвели неизгладимое впечатление! Лазурная вода, огромной высоты сосны, хвойные леса с проблесками золотых деревьев, чистое небо с редкими перистыми облаками — сюда стоит ехать за идеальными пейзажами и чистотой горного воздуха. И закаты: багряно красные раскаты в небе среди чернеющих гор — дух захватывает!  После захода солнца облака уплывают и небо дарит россыпь ярких звезд.

 

Приятного просмотра!:)


Яндекс.Метрика